Главная | Мой профиль | Выход | RSSПонедельник, 20.11.2017, 15:46

ГОВОРИМ ВМЕСТЕ о причинах закрытия логопедических групп в г.Мариуполь

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Виктория 
Форум » Дошкольные учебные учреждения и их проблемы » Помощь логопеда » Как попасть в логогруппу? (Для тех, кто не ждет фею...)
Как попасть в логогруппу?
ВикторияДата: Воскресенье, 16.01.2011, 21:50 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 71
Репутация: 1
Статус: Offline
Алгоритм действий в данном случае очень похож с тем как вообще попасть в детский сад. Разница только в том, что выбирать детский сад нужно такой, где имеются в наличии логогруппы или хотя бы логопункт. И если вы только собираетесь идти в сад, а у вашего ребенка есть нарушения речи (для детей старше 2-х лет) надо иметь на руках заключение логопеда из детской поликлиники. Насколько я знаю, такой специалист имеется в детской поликлинике № 3, если конечно и его не «соптимизировали» за ненадобностью. Кстати, как уже писали в форуме, получать консультацию специалиста - логопеда и психоневролога надо регулярно начиная с двух лет, чтобы потом не оказалось, что вашему ребенку пора идти в школу, а развитие отстает. Пока маленький – больше шансов все откорректировать.

Если Ваш малыш ходит в детский сад, где есть речевая группа или логопункт и вашему малышу нужна коррекционная помощь советую не ждать «добрую фею», которая зачислит вашего ребенка в логогруппу/пункт, а взять все в свои руки.

1.Пишете заявление на имя заведующей с просьбой организовать проверку речевых навыков вашего ребенка штатным логопедом в вашем присутствии и выдать вам на руки письменное заключение о речевых навыках вашего ребенка и направление на прохождение логопедической комиссии. Можно пообщаться заказными письмами в том случае, если вы получили устный отказ с различной мотивацией. В любом случае настаивайте на получении письменного заключения. Желательно, чтобы вы присутствовали на проверке речевых навыков штатным логопедом, т.к. некоторые дети вообще отказываются общаться с чужими людьми в отсутствие родителей. Заодно и посмотрите что к чему  В любом случае направление и документы, необходимые для прохождения комиссии вам дадут, просто поставят пометку что ребенок направляется на комиссию «по заявлению родителей» и опишут суть ваших жалоб на речь ребенка. Невнятная речь, замена одних звуков другими, перестановка слогов местами, невыговаривание букв и звуков, замена сложных слов простыми, заикание – все это причины для вашего беспокойства и основания для получения помощи специалистов. Вам должны сказать дату комиссии и где она будет проходить.
Вам выдадут бланк, заполненный штатным логопедом, который осматривал вашего ребенка с письменным заключением о развитии речи и диагнозом; педагогическую характеристику вашего малыша от воспитателя той группы, где он учится; бланк для прохождения узких специалистов (обязательно -ЛОР, невропатолог, психоневролог, окулист и педиатр). Направление на прохождение аудиограммы (проверка слуха специалистом-сурдологом) берете у ЛОР врача или педиатра в поликлинике. Психоневролог принимает только раз в неделю, и к нему тоже всегда очередь.

 
ВикторияДата: Воскресенье, 16.01.2011, 21:54 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 71
Репутация: 1
Статус: Offline
2. Проходите с ребенком всех специалистов, указанных в бланке, сдаете анализы крови и мочи. Обычно сбор документов и обход врачей занимает 1-2 недели. Лично у меня это заняло 4 дня «за свой счет». Так что все реально.

3. Проходите аудиограмму и получаете заключения специалиста-сурдолога. Детский сурдолог работает в стационаре ЛОР отделения горбольницы № 1 (остановка «Ильичевский рынок» в Ильичевском районе) или в Частной клинике «ГрибОк» (остановка «Площадь Кирова» в Жовтневом районе, расположена в бывшем здании стоматологии). Стоимость данной процедуры (аудиограммы) порядка 70-100 гривен. Хотя еще в 2009 году ее можно было сделать и бесплатно в ГБ № 1 предварительно записавшись в очередь при наличии направления и подождав 2-3 недели. Есть ли это сейчас – я не знаю. За деньги – без записи и ответ получаете сразу же.

4. Прикладываете к медицинским документам копию паспорта одного из родителей и копию свидетельства о рождении ребенка.

5. В назначенный день приходите со своим ребенком на психолого-медико-педагогическую комиссию. Вам скажут заранее, где она будет – в детсаду или по месту постоянного расположения (в здании детсада № 106, в Жовтневом районе). Если Вам придется ехать на комиссию в детсад № 106, советую занять там очередь часов в 7 утра как минимум. Они не пользуются критерием приема 12 детей в день, как должны , поэтому очередь будет немаленькая. Будет лучше, если вы оставите себе копии всех документов, которые вы подготовили для комиссии, и особенно обязательно снимите копию с письменного заключения самой комиссии, на всякий случай.

Имейте в виду, что если вы не согласны с заключением комиссии (например с постановкой диагноза), при наличии письменного заключения, его можно оспорить в Арбитражной комиссии в Киеве. Надеюсь, что вы настолько заботитесь о своем ребенке. И не бойтесь диагнозов! Правильный диагноз нужен для правильной коррекционной работы с вашим ребенком. Это не приговор, если вовремя его скорректировать, но может им стать, если вы смалодушничаете и будете ждать пока все само пройдет. Что надо для того, чтобы попасть на арбитраж читайте в посте с соответствующим названием в этой же теме.

 
ВикторияДата: Воскресенье, 16.01.2011, 21:58 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 71
Репутация: 1
Статус: Offline
Итак, если ваш ребенок идет в детский сад для речевой коррекции (и до этого в детсад вообще не ходил), прежде всего, найдите детский сад с наличием логопеда поближе к вашему дому и напишите заявление на прием вашего ребенка. Укажите, что просите зачислить именно в этот сад «в связи с необходимостью речевой коррекции». В случае отказа - отправляйтесь с письменным заявлением в Управление образования или прямиком в Психолого-медико-педагогическую комиссию в детсаду № 106. Вы имеете на это полное право согласно п. 1.2. «Положения про логопункты ДДУ» УО г. Мариуполя.

1. Если у Вас нет на руках заключения городского логопеда о речи вашего ребенка пишете заявление с просьбой организовать проверку речевых навыков вашего ребенка штатным логопедом в вашем присутствии и выдать вам на руки письменное заключение о речевых навыках вашего ребенка и направление на прохождение логопедической комиссии, оставляете обязательно свой контактный телефон и адрес. Обязательно опишите суть ваших волнений - невнятная речь, замена одних звуков другими, перестановка слогов местами, невыговаривание букв и звуков, замена сложных слов простыми, заикание. Можно пообщаться заказными письмами в том случае, если вы получили устный отказ с различной мотивацией. Настаивайте на получении письменного заключения. Желательно, чтобы вы присутствовали на проверке речевых навыков штатным логопедом, т.к. некоторые дети вообще отказываются общаться с чужими людьми в отсутствие родителей и вовсе не потому, что они еще малы. Ваш ребенок имеет право на получение коррекционной помощи начиная с 2-х лет. Вам должны предоставить либо письменный обоснованный отказ, с которым можно отправиться на прием к областному логопеду или направление и документы, необходимые для прохождения комиссии, с пометкой что ребенок направляется на комиссию «по заявлению родителей». Вам скажут дату комиссии и где она будет проходить.
Прикрепления: __2.doc(28Kb)
 
ВикторияДата: Воскресенье, 16.01.2011, 22:03 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 71
Репутация: 1
Статус: Offline
2. Вам должны выдать бланк, заполненный логопедом, который осматривал вашего ребенка с письменным заключением о развитии речи и диагнозом; бланк для прохождения узких специалистов (обязательно -ЛОР, невропатолог, психоневролог, окулист и педиатр). Направление на прохождение аудиограммы (проверка слуха специалистом-сурдологом) берете у ЛОР врача или педиатра в поликлинике. Психоневролог принимает только раз в неделю, и к нему тоже всегда очередь.

3. Проходите с ребенком всех специалистов, указанных в бланке, сдаете анализы крови и мочи. Обычно сбор документов и обход врачей занимает 1-2 недели.

4. Проходите аудиограмму и получаете заключения специалиста-сурдолога. Детский сурдолог работает в стационаре ЛОР отделения горбольницы № 1 (остановка «Ильичевский рынок» в Ильичевском районе) или в Частной клинике «ГрибОк» (остановка «Площадь Кирова» в Жовтневом районе, расположена в бывшем здании стоматологии). Стоимость данной процедуры (аудиограммы) порядка 70-100 гривен. Хотя еще в 2009 году ее можно было сделать и бесплатно в ГБ № 1 предварительно записавшись в очередь при наличии направления и подождав 2-3 недели. Есть ли это сейчас – я не знаю. За деньги – без записи и результат получаете сразу же.

5. Прикладываете к медицинским документам копию паспорта одного из родителей и копию свидетельства о рождении ребенка. Это для комиссии. В детсад вы потом еще должны будете предоставить медицинский обходной лист ребенка из детской поликлиники, заполненный уже на определенный детский сад, копию прививочной карты и копию ИНН ребенка, копию свидетельства о рождении ребенка и копию паспортов родителей.

6. В назначенный день приходите со своим ребенком на психолого-медико-педагогическую комиссию. Вам скажут заранее, где она будет – в детсаду или по месту постоянного расположения (в здании детсада № 106, в Жовтневом районе). Если Вам придется ехать на комиссию в детсад № 106, советую занять очередь часов в 7 утра, как минимум. Они не пользуются критерием приема не более 12 детей в день, как должны , поэтому очередь будет немаленькая. Будет лучше, если вы оставите себе копии всех документов, которые вы подготовили для комиссии, и обязательно снимите копию с письменного заключения самой комиссии, на всякий случай.

Напоминаю Вам еще раз, что если вы не согласны с заключением комиссии (например с постановкой диагноза), при наличии письменного заключения, его можно оспорить в Арбитражной комиссии в Киеве. Надеюсь, что вы настолько заботитесь о своем ребенке. И еще, комиссия имеет право направить вашего ребенка в другой сад, где будут места в логогруппе/пункте. Вы должны быть к этому готовы.

И еще раз... И не бойтесь диагнозов! Правильный диагноз нужен для правильной коррекционной работы с вашим ребенком. Это не приговор, если вовремя его скорректировать, но может им стать, если вы смалодушничаете и будете ждать пока все само пройдет. Что надо для того, чтобы попасть на арбитраж читайте в посте с соответствующим названием в этой же теме.

 
ВикторияДата: Понедельник, 17.01.2011, 14:46 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 71
Репутация: 1
Статус: Offline
Арбитражная деятельность Центральной психолого-медико-педагогической консультации

В консультацию этого уровня обращаются преимущественно родители, которые не согласны с выводами региональных ПМПК (республиканской, областной, городской) и хотят обжаловать их решения, или в особо сложных для постановки диагноза случаях.

В этом случае им необходимы следующие документы:

1. выписка из протокола заседания региональной ПМПК;
2. ксерокс "Карты состояния здоровья и развития ребенка";
3. тетради по математике и письму, картинки;
4. если ребенок учился в специальной школе, обязательно также выписка из протокола заседания школьного ПМПК с характеристикой познавательной деятельности ребенка и рекомендациями по дальнейшему ее обучению.

Запись на прохождение диагностического заседания в центральной психолого-медико-педагогической консультации предварительная.

Украинский научно-методический центр
практической психологии и социальной работы
Академии педагогических наук Украины и
Министерства образования и науки Украины

КОНТАКТЫ
Юридический адрес:

бульвар Т. Шевченко, 27-А, оф.305, г. Киев, 01032
тел. (044) 288-04-59

(Центральная ПМПК)
Офис:
Чапаевское шоссе, 98, г.Киев, 03045
тел. / факс: (044) 252-70-11,
e-mail: UCAP@ukr.net

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (ЦПМПК)
бульвар Шевченко, 27а, оф.305, г. Киев, 01132
тел. (044) 288-04-59

 
ВикторияДата: Понедельник, 17.01.2011, 14:49 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 71
Репутация: 1
Статус: Offline
Основные задачи развития психолого-медико-педагогических консультаций

Центральной ПМПК:

Усилить контроль Центральной психолого-медико-педагогической консультации МОН Украины за деятельностью областных ПМПК;

Принять меры для организации курсов повышения квалификации для консультантов областных и районных (городских) психолого-медико-педагогических консультаций.


Управлениям образования:

Проводить коллегии по вопросам анализа уровня удовлетворения образовательных потребностей детей, нуждающихся в коррекции физического и (или) умственного развития;

Содействие созданию надлежащих условий для работы консультантов психолого-медико-педагогических консультаций, обеспечивать их полноценным кадровым составом, надлежащим помещением, оборудованием;

Продолжить развитие сети районных (городских) ПМПК;

Прекратить практику привлечения к работе в областных и районных (городских) ПМПК специалистов на общественных началах, при создании районных (городских) ПМПК предусмотреть различные формы оплаты труда их[u] работников (почасовая оплата труда, совместительство, доплаты);

Расширить сети специальных групп и специальных классов [/u]для обучения детей, требующих коррекции физического и (или) умственного развития в общеобразовательных учебных заведениях.

 
Форум » Дошкольные учебные учреждения и их проблемы » Помощь логопеда » Как попасть в логогруппу? (Для тех, кто не ждет фею...)
Страница 1 из 11
Поиск:


Мариуполь © 2017
Кассай Людмила (097)954-14-22 kavarnos1@mail.ru
Сделать бесплатный сайт с uCoz