Главная | Мой профиль | Выход | RSSСуббота, 23.09.2017, 13:08

ГОВОРИМ ВМЕСТЕ о причинах закрытия логопедических групп в г.Мариуполь

Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Грозит ли увольнение логопедам, которые выступят открыто против логопунктов?
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 16 » Проблема глазами газеты "Ильичевец"
12:51
Проблема глазами газеты "Ильичевец"

4 июня 2011 г, в № 60 газеты "Ильичевец" появилась статья. Предлагаю Вам ее содержание и сразу на эту статью в № 63 11 июня напечатано благодарственное письмо нашему отделу образования, о том какие они молодцы и памятник им при жизни вот уже надо заказывать! Только так ли это!

http://soslogoped.ucoz.ru/load/stati_v_gazete_quot_ilichevec_quot/1-1-0-25

Мы все должны понимать, что реально нас поймут только те родители, которые сами сталкивались с такой проблемой, одни могут себе позволить дополнительные вложение в свое чадо, а другие - нет. Проблемы детей с фонетико-фонематичным нарушением не так значительны (это 1-3  не поставленных звуков, в том числе "р", "л" и др.) , и мы пытаемся, чтобы не забыли за деток с более серьезным нарушением речи, такими как общее недоразвитие речи, а так же ЗПР, ЗППР . И сейчас идет речь именно за таких детей, ведь какая в последнее время  тенденция: в вновь созданные логопункты берутся дети именно предшкольного возраста и с 1 или 3 не поставленными звуками, так как отдано устное распоряжение нашего "день и ночь" думающего за нас управления образования, чтобы были очень высокие показатели работы логопедов, а если кто-то из этих специалистов, хоть рот откроет и скажет, что его что-либо не устраивает, так у нас есть, что ему сказать: "Ты здесь работать не будешь, и вообще в городе работы не найдешь!". Ясно, что это довод достаточно убедительный, и люди боятся и работают молча, вечно оглядываясь по сторонам.....

Просмотров: 515 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 2.0/4
Всего комментариев: 2
2  
Ну, что вам рассказать? Могу только страшную историю об "эффективности и отчетности" в одном из логопедических детсадов на Ильича.
Дочь моих знакомых, назовем ее Маша, ходила в обычный детсад. Никто никогда не говорил родителям, что с ребенком что-то не так (кроме меня, но у меня глаз "особый" в этом плане).
Сразу перед новым годом родителям предложили перевести дочь в логопункт в другом саду. Им сказали, что у ребенка развитие на 4 года вместо положенных 6 лет (ей исполнилось 6 лет зимой), т.е. по научному - ЗПР, ну и с речью проблема. Оформили ее в логопункт и сразу же посоветовали искать специалистов частным образом -"вам же в школу". ЭТОМУ ребенку повезло, что ее родители могут себе это позволить. Занимались они частно 4 раза в неделю по 2 часа. В общем в школу идти в этом сентябре они не собирались, т.к. буквы до сих пор "не стоят". А что же наше доблестное ПМПК, спросите Вы?!? ПМПК дало заключение,что у ребенка ФФНР и выговорится в школе, доблестный психоневролог Мороз стал уговаривать, что "диагноз" им не к чему и "это клеймо на всю жизнь ребенку".....
Так что судя из отчетности, и по конкретно взятому примеру, - у нас супер-специалисты, особенно в Ильичевских детсадах работают, могут из диагнозов ЗПР+ОНР за пол-года диагноз в ФФНР переквалифицировать. На бумаге...
По сути? Маше действительно лучше. Она лучше говорит, благодаря частному логопеду 4 раза в неделю по часу, она лучше адаптирована "к жизни" благодаря усилиям практикующего психиатра из больницы тоже 4 часа в неделю и фин.возможности родителей обеспечить ей это.
А еще ребенку просто надо еще год отсрочки от школы, которую ей не дают. Говорят, что выговорится. А ведь ей даже не нужно место в детсаду! У нее есть с кем быть дома и ходить она будет к специалистам в любом случае. Просто нагрузка будет не по возрасту, для ребенка с недавним ЗПР (хотя, вряд ли ей поставили его официально). Вот такая история.
Я посоветовала родителям оспорить все выводы в областной ПМПК и у областного психоневролога. ЭТО не на всю жизнь, ЭТО на время.

1  
Правильно сказано! И благодарственные письма как раз и шлют родители тех детей, которые "выпустились" в этом году. Т.е. именно те 14 детей с диагнозом ФФНР, который можно получить не выговаривая исключительно "Р" (которое ставится за 2-3 месяца работы с ребенком с ФФНР). Это как раз те дети, которые, пользуясь терминологией горисполкома, "сами выговорятся"! Детям с ОНР надо гораздо больше времени и усилий, как со стороны логопеда, так и со стороны родителей.
Так что путь покажут благодарность от родилетей хотя бы одного ребенка с ОНР по результатам работы за последние пол-года. И, кстати, результатов меньше не потому, что логопед "не такой", а потому что занятий в 2 раза меньше и воспитатели больше ничего ни с кем не закрепляют.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив новостей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Мариуполь © 2017
    Кассай Людмила (097)954-14-22 kavarnos1@mail.ru
    Сделать бесплатный сайт с uCoz