Главная | Мой профиль | Выход | RSSПонедельник, 20.11.2017, 15:47

ГОВОРИМ ВМЕСТЕ о причинах закрытия логопедических групп в г.Мариуполь

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дошкольные учебные учреждения и их проблемы » Проблема закрытия логопедических садиков » Источники - сайты (На этих сайтах находятся интересная информация:)
Источники - сайты
ЛюдмилаДата: Четверг, 16.12.2010, 18:16 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Это ссылка о печальном опыте г.Черкасс:
1. http://mfu.ck.ua/postit/4401.html
2. Это видеорепортаж: http://www.youtube.com/watch?v=fUo9g82nnqo
 
ЛюдмилаДата: Четверг, 16.12.2010, 18:19 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Клуб логопедов Украины: http://www.logoburg.com/klub....order=0

перечень д/с Украины с адресами и указанием методики обучения, в том числе и наличие логогрупп: http://mamaclub.ua/places....page_76

это детсады по г.Киев и отражено наличие в них логопедических групп : http://doshkolenok.kiev.ua/logoped-detsad.html

 
dermidontДата: Суббота, 18.12.2010, 12:28 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот статья газеты "Вечерний Мариуполь" № 48 от 15.12.2010г., которая была на сайте "Вечернего Мариуполя" еще открыта в 18-00, а в 23-00 уже доступа к ней не было.
Мы успели ее сохранить.
Вот Вашему вниманию представляем текст:
Кому нужны чужие дети и чужие беды?

Привычка местной власти принимать волевые решения без учета интересов граждан и оглядки на их реакцию должна остаться в прошлом. К пониманию этого чиновников все чаще призывают обращения наших читателей и пикеты под окнами горадминистрации. Последняя такая протестная акция – против ноябрьского решения горисполкома №392 о ликвидации логопедических групп дошкольных учреждений - состоялась в пятницу.

Для рационального использования бюджета все средства хороши. Видимо, руководствуясь данным принципом, городская власть решила сэкономить на самых незащищенных и требующих особого внимания – детях, нуждающихся в коррекции физического и умственного развития, или, говоря простым языком, страдающих нарушением речи. Авторы данной инициативы, ей Богу, либо отрабатывают право пользоваться привилегиями госслужащих, либо не имеют (или уже пристроили и обеспечили) собственных детей и внуков, либо пока еще не отдают себе отчет, что живут, и неплохо, на средства налогоплательщиков. Они подсчитали, что замена детсадовских групп компенсирующего типа так называемыми логопедическими пунктами позволит в два с половиной раза сократить расходы на специальные учебно-образовательные услуги – за счет ликвидации надбавок персоналу и сокращения штата специалистов. Но не потрудились сопоставить, насколько от подобного «перепрофилирования» ухудшится качество данных услуг. Впрочем, не исключено, что таким образом местная власть лоббирует внедрение в образовательную сферу противоречащих Конституции, но реально выгодных для бюджета платных видов услуг.

Добавлено (18.12.2010, 12:26)
---------------------------------------------
продолжение:
Приговоренные к отчаянию родители и к увольнению логопеды проанализировали эту, мягко говоря, непопулярную местную реформу и пришли к следующим выводам. Если численность логопедических групп составляла 12 человек, то в логопункте будут заниматься не менее 20 детей подготовительных детсадовских групп и учеников начальных классов. Если сегодня логопед проводит ежедневные индивидуальные занятия по 20 минут, то в логопункте он будет заниматься с группами по 4-5 человек три раза в неделю. Если в специализированных группах компенсирующего типа коррекционное образование осуществлялось с двухлетнего возраста, то логопункты будут посещать дети с 5 лет. Если до сих пор занятия с логопедами были интегрированы в учебный процесс и программу, то с учреждением логопунктов они будут проводиться в отрыве от того и от другого. Если в логопедических группах специалисты занимались всеми, в том числе тяжелыми, видами речевых нарушений, то теперь их функции сузятся до коррекции фонетико-фонематичного и не резко выраженного общего недоразвития речи. Если сегодня с детьми работают не только логопеды, но и воспитатели, которые ежегодно повышают квалификацию на специализированных курсах в Донецке, то с нового года закрепление полученных знаний в логопунктах ляжет только на родителей. Если до сих пор в штатном расписании 26-ти детсадов работали 83 логопеда и дефектолога, то согласно исполкомовскому решению останется всего лишь 10 специалистов.

Для справки: сегодня в услугах логопедов и дефектологов нуждаются минимум 2,5 тысячи детей. Из них, по неоконченным подсчетам, более 300 малышей, страдающих тяжелыми видами речевых нарушений, не смогут пойти в школу без специальной квалифицированной образовательной помощи.

С этими выводами и призывом к мариупольцам «не быть равнодушными к будущему детей - своему будущему» протестующие в количестве не менее 100 человек явились к местному Белому дому. Надо отметить, что представленные инициативной группой расчеты и их аргументация подготовлены весьма профессионально. Вероятно, поэтому чиновники, вопреки сложившейся практике, удостоили митингующих вниманием. Возможно, сыграло роль опасение негативного резонанса от столь деликатного и в то же время социально значимого предмета «разногласий». При этом замгорголовы Любомир Палий и начальник управления образования Зиновия Дмитриева со свитой вышли к собравшимся спустя 15 минут после объявленного начала акции и отказались отвечать на вопросы непосредственно перед горисполкомом или в большой аудитории, заявив о согласии провести переговоры только с активистами в малом зале.

С первых же минут встречи стало ясно, что власти готовы капитулировать перед истинно гуманными, квалифицированными доводами оппонентов и мнением общественности. Но по принципу «торг здесь уместен». Так, Любомир Палий сразу же начал понижать ставки. Попытался отсечь «основные» претензии, заявив об отмене решения в части сокращения логопедов и продекларировав «главную задачу»: «охватить всех нуждающихся в коррекционном образовании детей». Зиновия Дмитриева, заведующая одного из дошкольных учреждений и детсадовский логопед рассказали об экспериментальном опыте одновременной работы «с большим количеством деток», его результативной эффективности и преимуществах. Но все это не только не убеждало, а рождало новые сомнения и вопросы. Тогда в ход была пущена «тяжелая артиллерия», под которой, увы, сегодня понимается исключительно материальная составляющая.

Начальник горуо довела до сведения «протестантов», что решение горисполкома, в частности, преследует цель устранить социальное неравенство. Так, по словам Зиновии Дмитриевой, интенсивность работы воспитателей и их помощников в общеобразовательных группах вдвое превышает нагрузку персоналам групп компенсирующего типа, а зарплата – меньше. Если убрать надбавки, выплачиваемые специалистам логопедических групп, восстановится социальная справедливость, и расходы горбюджета сократятся с 6,3 до 2,5 млн. грн.

Однако явившиеся к горисполкому во всеоружии родители подвергли эти цифры жесткому сомнению. Одна из мам заявила, что является бухгалтером с высшим образованием и, многократно перепроверяя представленные властями показатели, «не нашла подтверждения озвученной сумме в 6,3 млн. грн.»: «Рассчитывая по максимальной ставке, с учетом 20-процентной надбавки воспитателей, заведующих, нянечек и прочего персонала, плюс отпуска и так далее, я вышла не более чем на 3 миллиона». Комментариев на данное заявление, естественно, не последовало.

Добавлено (18.12.2010, 12:28)
---------------------------------------------
Следующий существенный прокол представители власти допустили также по некомпетентности. Но не их вина, что разработчики проекта находились где-то там, а они, чиновники - «дилетанты широкой специализации» - здесь, в то время как противная сторона была «упакована» квалифицированными специалистами в области законодательства, права, экономики, образования и прочих актуальных дисциплин. «Вы говорили, что готовы платить 50% за питание детей, только оставьте логопедов, - пошли было на уступки «паствы» «предводители встречи» со свойственными им софизмами и чиновничьей снисходительностью. - Мы прислушались к вашим предложениям и отработали вопрос с логопедами. Главное – сохранить психологический климат в детсадовских коллективах». И тут же пояснили, «ху из просителей есть кто» и на что может претендовать в новых договорных условиях: «К слову, во всех городах Украины работают не группы, а логопедические пункты, хотя они не так называются, и нигде нет бесплатных логопедических услуг. Но в Мариуполе 8 специализированных групп, где родители защищены социальным законом, их вопрос 50-процентной оплаты питания не касается».

«Вы, вероятно, не знаете, что согласно принятому Постановлению Кабмина № 796, с 1 января 2011 года все родители, чьи дети посещают дошкольные учреждения, независимо от статуса, будут платить 50% за питание, - сообщили участники протестной акции ответственным горадминистраторам. – Так что этот пункт в экономии казны отпадает сам по себе. Но детям необходима ваша помощь. Нельзя расформировывать логопедические группы! И здесь заключается главный вопрос, который беспокоит нас, родителей: чем продиктованы кардинальная реорганизация и смена статуса специальных групп компенсирующего типа, которые, кстати, защищены Законом «О дошкольном образовании»? Зачем менять название и флаг, если, по вашим словам, все осталось прежним? Почему бы горсовету, который является учредителем детсадов и правомочен принимать подобные решения, просто не снять надбавки персоналу логопедических групп? Может, здесь другая, более веская причина?»

Очередная попытка чиновников от исполнительной власти представить «охват всех нуждающихся в логопедической помощи детей» как главенствующую цель пресловутого исполкомовского решения показалась явным лукавством. К их счастью, вовремя был упомянут горсовет, стрелки на который они и перевели: «Что-либо менять в отношении количества и устава в сфере дошкольных учреждений – это компетенция городского совета. Мы создали рабочую группу, а рассматривать и утверждать ее результаты – прерогатива сессии». Что ж, подождем вердикта большинства. Надеемся, оно, как декларировалось на старте новой каденции, «найдет компромисс», чтобы снизить накал социальной напряженности.

Екатерина ЗАСЛАВСКАЯ.

 
Форум » Дошкольные учебные учреждения и их проблемы » Проблема закрытия логопедических садиков » Источники - сайты (На этих сайтах находятся интересная информация:)
Страница 1 из 11
Поиск:


Мариуполь © 2017
Кассай Людмила (097)954-14-22 kavarnos1@mail.ru
Сделать бесплатный сайт с uCoz